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Emmanuel Véron
Emmanuel Véron
Lauréat de la fondation Banque Populaire
Juin 2021, Présenté par la Banque Populaire Grand Ouest
Lauréat Fondation Banque Populaire
Après un BEP/CAP Cuisine, Emmanuel Veron travaille dans divers restaurants, puis en 2004, il acquiert un bar-restaurant dans le village de Gahard (35) qu’il revend quelques années plus tard.
Grâce à cette expérience, il devient chef de cuisine dans plusieurs restaurants et obtient le titre de Maître Restaurateur en 2012.
Pour consolider ses connaissances, en 2017 il se forme au management d’entreprise et parallèlement devient bénévole à l’Adie de Rennes où il effectue du tutorat de suivi d’entrepreneurs exerçant dans la restauration.
Emmanuel Veron est atteint d’un handicap visuel dû à une maladie génétique héréditaire qui l’a forcé à arrêter son métier de gérant de restaurant. Aujourd’hui il crée une entreprise de Formations et Conseils pour les restaurateurs.
Emmanuel Veron a une très bonne connaissance du milieu de la restauration acquise grâce à des années de travail et de gestion au sein de plusieurs restaurants. Son expérience lui a permis notamment en 2011 de redresser la situation financière d’un établissement déficitaire… En janvier 2020, à l’institut Ocens, il suit une formation préparatoire à une reprise d’activité professionnelle pour déficients visuels (braille, informatique adaptée…). En mai 2022, il obtient le Titre de Formateur Professionnel pour Adulte.
Le jury de la Fondation Banque Populaire estime qu’Emmanuel Veron est un candidat légitime qui détient les compétences nécessaires pour la création d’une entreprise de conseils pour les restaurateurs. C’est une démarche intelligente car il valorise son titre de maître restaurateur et contourne son handicap.

Former des apprenants en leur permettant d’acquérir de nouvelles compétences
Ses compétences
- Proposer des Actions de Formations en
Situation de Travail - Elaborer des modules de formations
selon le Réac concerné - Créer des supports pédagogiques adaptés aux apprenants
- Animer des séances de formations de
travaux pratiques et de sciences
appliquées - Formation du personnel en cuisine
Expériences
professionnelles
Formateur Cuisinier Niveau 3 INFA
(Jan. 2023 à déc. 2023)
Sur site de Village Vacances « La Rivière » Saint Jean de Monts
Chef d’entreprise
V&E Formations & Conseils HCR
Depuis sept. 2022
– Formations en AFEST Hygiène et Sécurité Alimentaire dans les métiers de bouche.
– Formations en cuisine : pizzas, galettes, desserts en restauration, cuisine Végan, végétale, bistronomique, régimes spéciaux, cuisson sous vide
– Formations en Nutrition et Diététique
Stages de formateur (Amisep) à Rennes
Faculté des Métiers-Kerlann & Afpa (35)
Restaurant le 12 à Airvault (79)
(Déc. 2011 à juil. 2015)
Cogérant et chef de cuisine
Obtention du label Maître Restaurateur
Formations &
diplômes
Formation Nutrition et diététique
Formation en cuisine Végan, végétale et régimes spéciaux.
Formation formateur Hygiène Sécurité Alimentaire
Obtention du Titre de Formateur pour Adultes (bac +2)
(Sept. 2021 à mai 2022)
Formation de Formateur Professionnel pour Adultes (AMISEP- Rennes)
Formation Transverses Cadres Catalys Le Rheu
(Fév. à juin 2017)
Permis de former Maison des Métiers Poitiers
BEP et CAP de cuisinier en alternance à l’IFHOR Rennes
(Sept. 1997 à juin 1999)